Scaloppina al Limone con Broccoli


Buon fine settimana a tutti!

La primavera è arrivata!!! C’è un sole splendido qui in Sardegna e ci vorrebbe proprio una giornata in spiaggia come le lucertole a prendere il sole!!

Per l’occasione è quindi dovere proporre una ricettina fresca, un classico della cucina di casa con un qualcosa di nuovo che ho visto in tv che mi è piaciuto molto ed ho sperimentato oggi! Nel mentre che vi scrivo la mogliettina fa colazione a pizza al taglio (non chiedete nulla vi prego) c’è la nostra cagnolina Misha che la segue “sorridente” come per dire:”Guarda come sono brava, non abbaio nemmeno! Non mi merito forse un pezzettino di pizza?”

Se non avete animali domestici prendetevene uno, vi riempirà la giornata di piccoli meravigliosi momenti! Nel mentre andiamo alla nostra ricettina! La foto non è bellissima e sicuramente ho tanto da imparare su questa cottura, ma il sapore è non di meno piacevole!

semplice e gustosa!

Ingredienti per le scaloppine:

  • 2 fettine di vitello un poco grosse (5 mm circa)
  • rosmarino (io ho usato quello in polvere)
  • pepe nero
  • farina quanto basta
  • succo di mezzo limone
  • una noce abbondante di burro
  • due cucchiai di olio di oliva
  • sale

Ingredienti per la salsa:

  • un vasetto di yogurt bianco naturale
  • un cucchiaino di curcuma
  • un cucchiaio di olio di semi
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • un pizzico di sale
  • un goccio di aceto di vino

Ingredienti per i broccoli:

  • 200 gr di broccoli congelati (ma anche freschi se li avete)
  • 1 acciuga sotto sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Cominciamo preparando i broccoli, come al solito sono quelli con la cottura più lunga. Li bolliamo 12 minuti in acqua senza sale. Da parte delischiamo l’acciuga e la tagliamo a pezzettini. Prendiamo un mortaio e pestiamo l’acciuga con l’olio di oliva per renderla una cremina con cui condiremo i broccoli.

Nel frattempo prepariamo la carne massaggiandola con pepe nero e rosmarino (non importa che sia in polvere o in foglie). E’ importante, per la buona cottura della carne, che la si cuocia sempre quando è a temperatura ambiente. Prepariamo da parte il succo di mezzo limone e un piatto con della farina.

Prendiamo il nostro yogurt naturale e lo versiamo in una terrina. Uniamo olio e curcuma e mischiamo fino ad amalgama con una frusta. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e un goccio di aceto e mischiamo ad amalgama.

Quando i broccoli sono pronti li scoliamo e prepariamo la carne. In una padella mettiamo l’olio e il burro e li sciogliamo fino a farli sfrigolare leggermente. Impaniamo la carne con la farina e poi la mettiamo in padella. Irroriamo con il succo di limone e facciamo cuocere per 1 minuto e mezzo per lato a fuoco medio. Quando è pronta saliamo lievemente e impiattiamo fettina e broccoli. Condiamo i broccoli con la salsina alle acciughe mentre da parte mettiamo un cucchiaio di salsa allo yogurt su cui possiamo intingere sia fettina che verdure.

Se volete rendere più succulento il fondo di cottura della fettina possiamo versare in padella, dopo la cottura della fettina, una noce di burro e mezzo bicchiere di vino bianco, facciamo restringere a fuoco alto e condiamo la fettina con la salsina così preparata.

Naturalmente non è una scaloppina da ristorante, ma ha un ottimo sapore per cambiare un pò il solito tran tran della fettina ai ferri. La salsa è estremamente leggera e può sostituire la maionese sia per questo piatto che per tramezzini o patatine!

Buon Appetito!

3 thoughts on “Scaloppina al Limone con Broccoli

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