Crostata al Cioccolato e Nespole


Ahhh….che caldooooo….

Finita la “stagione delle piogge” si ricomincia con il caldo asfissiante sardo…che io non riesco proprio a sopportare…

Ecco quindi che, approfittando dei miei amici a pranzo, sperimento una ricettina facile facile e soprattutto poco costosa! Una crostata con ripieno di ricotta al cioccolato e nespole caramellate!

Il bello delle torte con la ricotta è che si mischia tutto e si mette in forno! Quindi se questa non è alla portata di tutti quale ricetta lo è??

Bella e fragrante mantiene ancora il sapore puro della ricotta!
Nice and fragrant it still keeps the ricotta cheese taste!

Ingredienti per 12 porzioni:

  • 600 gr di ricotta – € 3.50 al kg
  • 120 gr di zucchero – € 1.50 al kg
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere – € 0.30
  • 2 uova – € 1.30 per 4 pezzi
  • 150 ml di latte o panna – € 0.79 al lt
  • 1 rotolo di pasta frolla congelata – € 1.30
  • 5 nespole – € 1.89 al kg
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Cominciamo con la frolla. Benchè sia congelata è importante qualche piccolissimo consiglio: la apriamo e la stendiamo dentro la nostra tortiera facendola aderire bene a tutti i bordi e tagliando l’eccesso. Pungiamo tutta la frolla in maniera estremamente fitta, questo impedisce che si espanda in cottura. Non dobbiamo avere paura di pungerla molto, quindi abbondiamo, da tutti i lati!

Inforniamo la pasta frolla a 180° in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Poichè in questo dolce usiamo una “crema” alla ricotta, è importante che la frolla sia cotta precedentemente, altrimenti assorbirà liquido e rimarrà cruda!

Mentre cuoce prepariamo il ripieno! Versiamo ricotta, uova e zucchero insieme e mescoliamo per bene. Aggiungiamo il cacao amaro alla fine e mescoliamo bene affinchè tutti i grumi del cacao si rompano.

Versiamo nella tortiera e spargiamola per bene.

Prendiamo le nostre nespole e le sbucciamo per bene. Le tagliamo a metà e puliamo con cura l’interno dal nocciolo e dalla pelle che l racchiude. Le mettiamo in padella a fuoco vivace e le cospargiamo con lo zucchero di canna. Le facciamo caramellare per circa 5 minuti. Le facciamo sfreddare per un poco e poi le piazziamo sulla torta nella maniera che più ci piace.

Cuociamo la torta per 30 minuti a 180° e poi mettiamo in frigo per almeno un’ora. Per capovolgerla ci aiutiamo con un tagliere e della carta forno o pellicola e poi la rovesciamo su un tagliere. Facciamo attenzione che il ripieno sia all’altezza del bordo della frolla oppure potrebbe rompersi! Eventualmente usare della carta forno nella tortiera oppure usarne una in silicone rende più semplice sformarla!

Tagliate a fettine una volta fredda e godetevi questo dolce risparmiosissimo!

Buon Appetito!

MA QUANTO MI COSTA? Il costo per porzione è di € 0.41!!! Direi che è ottimo no??

English

Oh man…..it is starting to be too hot for me…

It just ended the “rain season” and we are back into the suffucating sardinian heat…which I cannot really stand…

So, taking advantage of some friends coming for lunch, I experimented a super easy recipe that has the cool side effect of beeing really cheap! A cake with ricotta cheese with chocolate filling, decorated with caramelized loquats!The cool thing about cakes with ricotta cheese filling is that you just need to mix everything together and then put it in the oven! Job done!

Ingredients for 12 portions:

  • 600 gr of ricotta cheese – € 3.50 per kg
  • 120 gr of white sugar – € 1.50 per kg
  • 2 tablespoons of bitter cocoa powder – € 0.30
  • 2 eggs – € 1.30 per 4 eggs
  • 150 ml of milk – € 0.79 per lt
  • 1 round shaped frozen puff pastry – € 1.30
  • 5 loquats – € 1.89 al kg
  • 2 tablespoons of brown sugar

Let’s start with the puff pastry. It is frozen so there is nothing special to do really, there is only the nees of some little suggestion on how to use it: we open it up and put it in our cake mold. Once shaped well into the mold we cut the excess and we pierce it with a fork, Mind that the “piercing” is extremely important to prevent the pastry to grow! Therefore we ned to pierce it A LOT and in all sides!

We put our pastry in the oven at 180° for 15 minutes. Since in this cake we use a ricotta cheese filling its humidity would prevent the pastry to cook properly. That is the reason why we are cooking it in advance.

While it cooks we prepare the filling! We pour in a big bowl the ricotta cheese, eggs and sugar. We mix well and then we pour in the cocoa powder. We need to mix very well this time so we are able to break the cocoa lumps. We pour everything into our puff pastry just cooked and we shape it evenly.

We take our loquats and we peel them well. We cut them in half and take off the seeds and the internal skin. We put them on a pan at high heat and we sprinkle over them the brown sugar. We let them caramelize for 5 minutes turning them often. When a bit colder we place them on the cake and we bake everything at 180° for 30 minutes!

When it is cooked we place it in the fridge for one hour before extracting it from the mold. Mind that if the filling is not at the height of the borders we might break the puff pastry so we need to be careful. I did it with a chopping board covered with a baking sheet and then placed it on a plate. It si really useful also to use baking paper or silicon molds to be able to extract it easily.

We cut in slices and serve cold!

Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT? Its cost per portion is € 0.41! Quite cheap isn’t it?

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