Pennette Gorgonzola e Mele – Pasta with Gorgonzola Cheese and Apples


Buongiorno!

Vi voglio raccontare un piccolo aneddoto. Come spesso capita nei miei giorni liberi, passo la mattinata a pensare cosa posso portare di nuovo alla mia mogliettina per il suo pranzo. Frugando tra vari siti internet ho trovato una ricettina semplicissima e davvero gustosa di Jamie Oliver che ho riproposto per la pausa pranzo alla mia mogliettina.

Questi giorni, come saprete dai telegiornali, c’è un caldo terrificante! Parliamo di 39°! Immaginate come si poteva stare alla pausa pranzo della mia dolce metà alle 14! Per noi che abitiamo in quel di Cagliari (e zona) abbiamo la fortuna di avere dei parchi meravigliosi, quello dove siamo andati ieri si chiama Monte Urpinu: una collina costellata di piante, sentieri, piccoli angoli di paradiso verde; il tutto condito da oche, pavoni, germani a volontà! Siamo andati alla ricerca di uno degli ingressi (credo ce ne saranno una decina intorno al parco) e ne abbiamo trovato uno dal quale non eravamo mai entrati. Passeggiamo qualche minuto e ci ritroviamo in un piccolissimo sentiero con una galleria di piante a proteggerci dal sole cocente, un ponticello in legno per attraversare un rivolo trasparente. Arriviamo in un piccolo angolo, come una piazzetta assolata, racchiusa da siepi in fiore. Ci sediamo sul bordo di un sentiero in pietra all’ombra di un ampio albero e pranziamo guardando gli animali più vari che passeggiavano vicino a noi. E’ stata solo un’ora di pausa ma è stato come un piccolo viaggio al di fuori del mondo! Brezza fresca, silenzio rotto solo dalle fronde e dalle oche starnazzanti. Chi lo direbbe che a poche decine di metri c’è la strada più trafficata e calda della nostra città?

In questo “Paradiso all’improvviso” abbiamo pranzato con delle deliziose pennette e della frutta freschissima!

Un profumo splendido! Ed una sorpresa al palato!
A wonderful flavour and a surprising taste in the mouth!

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di pennette rigate – € 0.12 (offerte speciali per pacchi famiglia)
  • 100 gr di gorgonzola – € 1.00
  • 20 gr di burro
  • 1/2 mela rossa – € 0.22
  • 4 noccioline
  • maggiorana
  • sale

La ricetta è semplicissima ed in realtà è riciclata da un risotto di una ricetta di Jamie Oliver.

Cominciamo come sempre dall’acqua per la pasta. Mettiamo a bollire 1 lt di acqua con 10 gr di sale ogni 100 gr di pasta. Quando bolle versiamo la pasta e la facciamo bollire per i minuti necessari al tipo di pasta, come da istruzioni sulla confezione. Nel frattempo che la pasta cuoce ci prepariamo la gorgonzola da parte e il burro. Prendiamo le nocciole, le sgusciamo e le priviamo della pelle strofinandole. Le tagliamo a pezzetti con un coltello da cucina in maniera che vengano sia pezzetti piccolissimi che pezzi un poco più grossi. Prendiamo la nostra mela, prepariamo un recipiente pieno a metà di acqua con limone. Sbucciamo metà mela, la priviamo dei semi e la tagliamo a dadini non troppo piccoli (di circa 1 cm).

Quando la pasta è cotta la scoliamo e la rimettiamo velocemente in pentola per mantenerla calda. Uniamo il gorgonzola, la mela a dadini ed il burro mescolando fino a scioglimento dei formaggi. Condiamo con mezzo cucchiaino di maggiorana tritata e mescoliamo nuovamente. Serviamo nei piatti e spargiamo in cima alcune nocciole tritate.

Il gusto corposo ed intenso del gorgonzola contrasta meravigliosamente con la freschezza della mela mentre le nocciole danno una lieve croccantezza. Un gusto che avvolge con inaspettata freschezza!

Provatele!!

MA QUANTO COSTA? Il costo per porzione di oggi è di € 0.67. Il formaggio costa ma ne vale la pena!

English

Good morning!

Today I want to tell you something special. Quite often I spend part of my days off preparing lunch for my wife and we spend together her break. Browsing in internet I found an interesting recipe from Jamie Oliver that I wanted to propose to my sweetheart!

Last days are pretty hot in Sardinia, something like 39°! You can guess how could be at lunch time at 2 pm! Luckily in our town, Cagliari, there are some beautiful parks, and yesterday we went to one called Monte Urpinu: a green hill full of trees, small roads, wooden decorations and stone paves, countless corners of paradise! We searched for one of the many entrances (there are something like 10) and we found one we never entered. We walk just a minute and we find ourselves in a small road with a gallery of plants protecting us from the sun and a  little bridge over a transparent river. We arrive then in a small place with short grass, limited by green hedges. We sit on the border of a stone walkpath, under the shadow of a large tree and we have lunch with geese and blue peacocks that were wondering near us. It was only a hour break but it felt like beeing out of this world! Fresh breeze and the silence only broken by the sound of the leaves. Who would imagine that a few tenth meters away there is the most traffic jammed road of the city?

In this “Sudden Paradise” we had lunch with delicious pasta and fresh fruit!

 

Ingredients for 2 people:

  • 160 gr of pennette rigate (short pasta) – € 0.12 (got huge packs for a cheaper price)
  • 100 gr of gorgonzola cheese – € 1.00
  • 20 gr unsalted butter
  • 1/2 red apple – € 0.22
  • half lemon
  • 4 hazelnuts
  • marjoram
  • salt

The recipe is very easy and it is an adaptation of a Jamie Oliver’s recipe of a risotto.

We start, just as usual with the pastas, putting to boil 1 lt of water with 10 gr od salt every 100 grams of pasta. When it boils we pour the pasta in the pot and let it cook for the time indicated in its box. In the meantime we prepare the gorgonzola cheese and the butter. We take our apple cutting it in half, we peel it and take off the seeds. We now cut it in 1cm dices. We crush the hazelnuts shells and we peel their skin. We chop them finely.

When the pasta is ready we drain it and put it back in the pot to keep it warm. We add the cheeses and the apple to the pasta and mix well till the cheeses melt. Then we add half a teaspoon of marjoram and mix well again. We can now serve on the plates with a sprinkle of hazelnuts.

The intense taste of the gorgonzola cheese opposes wonderfully with the freshness and sweetness of the apple while the hazelnuts give a hint of crunchyness. A taste that is so fresh it is unexpected!

You have to try them out!

HOW MUCH DOES THEY COST? The cost per portion of today is € 0.67. The cheese is expensive but it is all worth it!

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