Pomodori Ripieni su Letto di Insalata – Stuffed Tomatoes on Ricotta Cheese Salad


Buongiorno a tutti!!!

Un’altra giornata di caldo intenso, ma devo dire che ci sto quasi prendendo gusto. E’ naturale però che aumenta tantissimo la voglia di bere litri e litri di acqua, di mangiare frutta a volontà e, soprattutto di mangiare alimenti freschi!

Quindi, come di consueto, la pausa pranzo della mogliettina è stata allietata da un piatto che sia fresco e piacevole! Un piatto che può essere tranquillamente gustato anche caldo ma che non perde niente anche fresco di frigo!

Il Re del piatto di oggi è il pomodoro! Oggi l’abbiamo fatto ripieno di riso ma, come tutte le verdure di una certa dimensione, si può riempire di ciò che più ci piace! Esistono ricette di pomodori ripieni con salsa di tonno e maionese, potremmo riempirli con carne macinata, cous cous. Basta essere fantasiosi!

Nella mia piccola fantasia di oggi ho preso spunto da una ricetta di Giallo Zafferano sui pomodori ripieni, dando un piccolo tocco personale.

Un piatto fresco al parco. E chi sta meglio di noi?
A fresh dish in the green of a park. Who stays better than us?

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori maturi medio grandi – € 1.00
  • 80 gr di riso basmati (l’ho scelto perchè ha un sapore ed un profumo unici) – € 0.12
  • 2 sottilette (o qualsiasi formaggio filante) – € 0.10
  • insalata verde a piacere
  • ricotta di vacca 80 gr – € 0.80
  • tonno in scatola 80 gr – € 0.48
  • olio di oliva
  • basilico
  • mandorle a fette
  • sale
  • 1/2 spicchio di aglio
  • pepe
  • 1/4 di limone
  • prezzemolo

Il piatto è semplicissimo e saporito! Cominciamo preparando l’insalata verde. Non è necessaria una grande porzione poichè farà da contorno ai nostri pomodori. Laviamo la verdura e la tagliamo grossolanamente. Scoliamo il tonno in scatola e lo facciamo a pezzi grossolani. Uniamo insalata verde e tonno e condiamo con olio e limone a piacere. Mettiamo da parte ad insaporire.

Prendiamo i nostri pomodori e tagliamo orizzontalmente la parte del picciolo. Con un piccolo coltello tagliamo l’interno del pomodoro vicino ai bordi. Con un cucchiaio estraiamo la polpa e la mettiamo in una ciotola insieme a tutti i semi che togliamo con le mani. Lavoriamo l’interno del pomodoro con il cucchiaio per fare spazio al riso. Saliamo l’interno dei pomodori e li mettiamo rovesciati su una gratella a scolare per circa 10 minuti.

In una pentola mettiamo dell’acqua lievemente salata (un pizzico di sale è sufficiente) e, quando bolle, mettiamo il riso a cuocere per il tempo necessario alla sua cottura. Io ho usato il riso basmati perchè ha un sapore ed un profumo davvero ottimi anche con pochissimo condimento. Quando è cotto lo scoliamo per bene.

Mentre cuoce il riso frulliamo il succo del pomodoro con i suoi semi e polpa fino a che sia una crema. In una padella schiacciamo mezzo spicchio di aglio e lo facciamo imbiondire in un cucchiaio di olio di oliva. quando prende lievemente colore versiamo la polpa frullata del pomodoro e lasciamo cuocere fino a che si restringe e diventa denso. A fine cottura condiamo con basilico tritato fresco o essiccato e saliamo a piacere. Uniamo la salsa di pomodoro al riso e mescoliamo bene.

Prendiamo i nostri pomodori e li riempiamo a metà di riso. Per ogni pomodoro arrotoliamo mezza sottiletta e la mettiamo all’interno (o un cubetto di formaggio filante). Terminiamo di riempire i pomodori con altro riso e lo sagomiamo a cupola con un cucchiaio. Prendiamo una piccola pirofila unta con un filo di olio, possibilmente piccola abbastanza da fare stare i pomodori attaccati l’un l’altro. Poggiamo i pomodori e li guarniamo con le fette di mandorla, schiacciandole un poco sul riso per farle aderire, ed un filo di olio. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

Serviamo in un piatto disponendo l’insalata al tonno come base, prendiamo la nostra ricotta e la distribuiamo a fiocchetti sull’insalata, diamo una grattata di pepe nero e poi adagiamo sopra i pomodori e diamo una spolveratina di prezzemolo!

Uno splendido contrasto di caldo e freddo per rinfrescare le nostre giornate estive!

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Il costo per porzione di oggi è di € 0.62.

English

Good morning!

Another hot day in Sardinia, but I’ve got to say I starting to taking a like to it. It is natural that we start drinking a lot of water, eating ton of fruit and most of all looking to eat fresh dishes!

So, as usual, I cooked for my wife’s lunch break and this time I brought something fresher than usual! This recipe can be enjoyed both hot and cold without losing anything of its taste!

The kind of todays recipe is the Tomato! Today we stuffed it with rice but it can really be filled with anything we like, from mayonnaise and tuna to cous cous. It is really suitable to be filled at our pleasure! We only need to be creative!

In my creativity I used a recipe from the website Giallo Zafferano (Yellow Saffron), with a little personal touch.

Ingredients for 4 people:

  • 4 medium/big size ripe tomatoes – € 1.00
  • 80 gr of basmati rice (I choose it because it has a unique flavour even unseasoned) – € 0.12
  • 4 pieces of thready cheese to your tastes (I used a type called Sottilette) – € 0.10
  • Green salad to your likings
  • Ricotta cheese 80 gr – € 0.80
  • Canned tuna 80 gr – € 0.48
  • Extra virgin olive oil
  • basil
  • almonds in slices (you can buy them for € 2.50 more or less but you need very few of them)
  • salt
  • 1/2 garlic clove
  • Freshly ground black pepper
  • 1/4 lemon
  • parsley

The recipe is very simple and savoury! We start preparing the green salad. There is not the necessity of a big portion since it is a side of the main recipe. We wash it and cut in pieces. We drain and cut in pieces the tuna. We put them together and season them with lemon and olive oil to our likes. We eave it marinating while we make the other ingredients. We also chop some parsley to be used in the final steps of the recipe.

We take our tomatoes cutting their top horizontally. We then cur the inside in a circle preparing the next step: we take a tablespoon and we take the tomato pulp, its seeds and water out of the fruit and put everything aside in a bowl. We put some salt in the tomatoes and we let them drain upside down on a grill for more or less 10 minutes.

In a casserole we put some water with a pinch of salt to boil and, once boiling, we put the rice to cook for the time written in its box. I used Basmati rice because it has a wonderful taste and flavour even unseasoned. When it is cooked we drain it.

While the rice cooks we put the tomato pulp in the blender and mix it till it becomes a cream. We take a pan and add a sprinkle of olive oil. We crush half a clove of garlic and we let it take colour without burning. When it goldens we add the tomato sauce, a pinch of salt and let it reduce till dense. We add at the end a bir of fresh chopped basil or dehydrated if fresh is not available. We add the sauce to the rice and mix well.

We take our tomatoes and fill half of them with rice. For every tomato we add a cube of chese ot half a “sottiletta”. We fill them of rice rounding the top with a tablespoon. We take a casserole, possibly of the size needed to be filled with the tomatoes and not bigger. We put the tomatoes inside and we top them with the almond slices pressing them a bit to let them stick to the rice. A final touch with a sprinkle of olive oil. We bake the tomatoes for 30 minutes at 180° in preheated oven.

We serve them placing the salad with tuna as a base, we take the ricotta cheese and we distribuite little knobs on the salad. We grate some black pepper on the ricotta and place the tomatoes on top. Lastly we season with fresh parsley!

A wonderful contrast between hot and cold to refresh our summer days!

 Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT? Today’s cost per portion is € 0.62.

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