Tortelli alle Erbe su Fonduta al Gorgonzola – Tortellini Pasta with Herbs on Gorgonzola Cheese Fondue


E Caronte arrivò con i suoi occhi di bragia….e noi lo combattemmo con i condizionatori, i ventilatori e le bibite ghiacciate! Porca paletta che caldo ragazzi!! Non importa più cosa mangi, cosa fai, dove vai….puoi solo decidere se avere molto caldo o moltissimo caldo…

Oramai le speranze di una temperatura umanamente sopportabile si assottigliano e quindi io e la mogliettina abbiamo provato ad “emigrare” a casa di amici in un piccolo paese dell’entroterra, sperando quantomeno in una brezza che dia un poco di sollievo.

Naturalmente questi amici sono anche le mie cavie preferite quando si tratta di cucinare e, con la scusa che hanno avuto un piccolo da un mese, accolgono con gioia il casalingo che gli cucina la cena!

Ed allora ho preparato mestoli, coltelli e pentole di tutti i generi per organizzare una ricettina per stuzzicarli!

Lo so che state pensando che la fonduta non è esattamente un piatto molto estivo, ma non è che si può solo cucinare a piacere e lasciare in eterno i formaggi in frigo! Inoltre oggi la stima del prezzo della ricetta è piuttosto difficile, visto che non ho fatto io la spesa, quindi accetto vostre indicazioni sui prezzi!!

Tortelli e formaggio…e chi resiste?
Trotellini and cheese…who can resist them?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di tortelli (quelli grandi)
  • 50 gr di burro
  • 4 noci
  • prezzemolo
  • 100 gr di emmenthal
  • 100 gr di gorgonzola
  • uno spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino
  • pepe nero
  • mezzo bicchiere di latte

Cominciamo i preparativi per la fonduta: prendiamo una casseruola e lo spicchio di aglio. Lo puliamo e tagliamo a metà strofinandolo sui bordi della pentola. Poi versiamo il latte e lo condiamo con l’aglio, un pizzico di peperoncino e pepe. Quando il latte bolle togliamo l’aglio e mettiamo il formaggio tagliato a cubetti (si scioglie più in fretta) abbassando allo stesso momento la fiamma del fornello al minimo. Mischiamo la fonduta continuamente per non farla attaccare fino a totale fusione. Non vi preoccupate se qualche pezzetto di gorgonzola rimane a grumo, lo spezzettiamo con il mestolo ma nulla più.

Nel frattempo scaldiamo l’acqua per i tortelli fino a bollore e poi vi versiamo una presa di sale. Versiamo i tortelli e li facciamo cuocere per 10 minuti. Prendiamo la precauzione di usare una pentola più grande del normale perchè solitamente questa pasta viene a galla facilmente alzandosi oltre il bordo della pentola. E’ quindi importante anche mischiarli dall’alto verso il basso per farli cuocere uniformemente, con delicatezza però per non romperli. Una volta cotti li scoliamo. nella pentola dove li abbiamo bolliti sciogliamo il burro e vi versiamo i tortelli facendoli saltare un poco, poi li versiamo in un insalatiere e li condiamo con prezzemolo tritato i gherigli di noci sminuzzati. Mischiamoli prima di servirli.

Serviamo in un piatto fondo prima la fonduta per coprirne il fondo, poi versiamo sopra pochi tortelli. Mangiandoli li possiamo intingere nella fondo di formaggio che, in questa quantità è meno pesante che se fosse una salsa densa che li glassasse!

Posso assicurare che hanno apprezzato!!! Provateli anche voi!

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Il costo per porzione di oggi è davvero difficile ma credo si aggiri attorno agli € 0.75!

English

And Charon has come with his burning eyes…and we fought him with air conditioners, fans and icy beverages! Damn how it is how guys!! It does not really matter what you eat, what you do or where are you…you can only decide if you want to stay hot or burning…

At the end our hopes of humanly bearing temperature are almost gone so me and my lovely woman decided to take shelter at our friends house, in case that their small town was blown by a fresh breeze.

Obviously this friends are my most beloved guinea pigs when we speak about cooking and, since they had a baby a month ago, they accepted my dinner gladly!

So I prepared ladles, knives and casseroles, ready to satisfy them!

I know that you think that a fondue is not exactly ideal for summer but we need to cook all the things we got in the fridge and sometimes there is not that much choice! But be faithful and you will see that this recipe has more freshness you may expect. Also the abroad cooking prevents me to be precise about the cost of the recipe but I will try my best to guess it!

Ingredients for 4 people

  • 400 gr of tortellini pasta, possibly of big size
  • 50 gr butter
  • 4 chopped walnuts
  • parsley
  • 100 gr emmenthal
  • 100 gr gorgonzola
  • a garlic clove
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • dried chili pepper
  • freshly ground black peppermaggiorana
  • half a glass of milk
We start preparing the fondue. We take a casserole and the garlic clove, we clean it and cut in two. We use it rubbing it all over its interior. Then we put into the casserole the milk, seasoning it with just a little amount of chili pepper, the garlic we just used and freshly ground black pepper. When the milk boils we turn the heat to minimum, take off the garlic and add the two cheeses cut in dices to let it melt quicker. We mix it with a wooden ladle not to let it stick to the pan. If there is any gorgonzola lump we break it with the wooden spoon but it is not needed that becomes a cream.
In the meantime we prepare a large casserole and we put water to boil adding a pinch of salt. When it boils we add the tortellini and let them cook for about 10 minutes (or whatever amount of time is written on its box). Mind that this type of pasta comes on the surface with ease and we need to push it down the water constantly to let it cook evenly. Once ready we drain them and in the casserole of the pasta we put the butter to melt and after we manage to do it we can add the tortellini and mix them to distribute the butter evenly. We put them in a large bowl and season them with chopped parsley and walnuts. 
We serve on the plates adding first a layer of fondue on the bottom and placing on top the tortellini. When we eat them we take also a part of the fondue that has a lighter and much intense flavour than if we make it as a glazed sauce.
I can assure you that my hosts appreciated this recipe a lot!!! Try them on!!

 

Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT? Today’s cost per portion is difficult to guess but I imagine it is around € 0.75!

3 thoughts on “Tortelli alle Erbe su Fonduta al Gorgonzola – Tortellini Pasta with Herbs on Gorgonzola Cheese Fondue

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...