Salmone alla Piastra con Uova al Tonno e Zucchine – Grilled Salmon with Scrambled Eggs with Tuna and Zucchini


Buona Domenica a tutti!

Finalmente è arrivata l’estate che piace a me! Sole, caldo ed una leggera brezza fresca! Meglio di così davvero non potrei chiedere! E cosa si mangia l’estate? Pesce!! Beh si…lo so che in realtà dovremmo mangiarlo spesso e tutto l’anno…ma con il fatto che spesso lo mangiamo poco condito o con pomodori, limone e simili, mi viene spontaneo identificarlo come un piatto estivo!

La ricetta di oggi è strabuona, approvata dalla mogliettina cavia, ed è anche un esperimento per provare le uova strapazzate allo stile inglese. Naturalmente non è che io volessi delle normali uova strapazzare, dopotutto dovevo usarle come un contorno piacevole, e quindi ci ho aggiunto qualcosina in più…

Pronti? Tutti ai fornelli!!

Il contrasto asciutto e cremoso è fantastico! E poi io adoro il salmone!
The opposition of creaminess and dryness is great! And after all I love the salmon!

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di salmone di circa 150 gr ciascuno – € 9.00 al kg
  • 2 uova medie – € 0.69
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 50 gr di zucchine
  • 80 gr di tonno in scatola
  • olio di oliva
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • burro
  • aceto di vino

Cominciamo a preparare il contorno. Tagliamo a metà il pezzo di zucchina e poi a fettine sottili. Le cuociamo in un filo di olio fino a che si dorano. Le mettiamo da parte. Scoliamo il tonno in scatola e lo riduciamo a pezzetti piccoli con una forchetta.

In una casseruola rompiamo le due uova, spargiamo sopra alcuni fiocchetti di burro, saliamo e pepiamo. Con una spatola in silicone mischiamo il tutto mentre accendiamo il fuoco a fiamma bassa. Continuiamo a mescolare fino a scioglimento. Ogni tanto togliamo le uova dal fuoco per non farle cuocere troppo in fretta e mantenerle cremose. Aggiungiamo il cucchiaio di mascarpone e un cucchiaino di aceto di vino (o di succo di limone). Continuiamo a mescolare con la spatola per altri 5/6 minuti fino a che le uova son cotte e con ancora cremosità. Tolgliamo dal fuoco e aggiungiamo tonno e zucchine. Mescoliamo per bene e teniamo da parte coperto.

Prendiamo una padella e versiamo un filo d’olio di oliva al suo interno. Scaldiamo a fuoco medio alto. Prendiamo i nostri filetti di salmone già senza pelle (è facile toglierla poggiando il filetto su un tagliere dalla parte della pelle e facendo scorrere un coltello ben affilato mentre teniamo con il palmo il filetto) e li poggiamo sull’olio caldo. Smuoviamoli con le mani per assicurarci che siano oleate e non si attacchino al fondo. Saliamo leggermente e giriamo con una spatola dopo un minuto. Una volta girata continuiamo a fare attenzione che siano unte per non attaccarsi in padella e lasciamo cuocere fino a che siano perfettamente colorate.

Serviamo sul piatto versando le uova strapazzate e poi sopra di esse il filetto. Diamo il tocco finale con del prezzemolo tritato ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo!

Buon Appetito e buona estate!!!

QUANTO MI COSTA? La carne costa sempre tanto ed infatti il costo di oggi per porzione è di € 1.70 circa.

English

Good Sunday all!

Finally the Summertime I like has come: Sun, hot temperature and a fresh breeze! I cannot really ask anything more! And what do we eat in summer? FISH!! Well…I kow that in theory we should eat it more than beef or other meat…but the low seasoning, tomatoes, lemon makes its taste so fresh that I couple it directly with this period!

I really like this recipe, even approved by my lovely wife, and it is also a test for a new recipe for scrambled eggs which remember a lot the english style to do them. Naturally I did not want standard scrambled eggs since I had to use them as a side dish to the salmon and therefore I added something special…

Ready up! All to the kitchen!

Ingredients for 2 people:

  • 2 salmon fillets of 150gr each – € 9.00 per kg
  • 2 medium eggs – € 0.69
  • 1 tablespoon of mascarpone cheese
  • 50 gr zucchini
  • 80 gr canned tuna
  • extra virgin olive oil
  • freshly ground black pepper
  • parsley
  • butter
  • vinegar

Let’s start rpeparing the side dish. We cut in half the zucchini and then in fine slices. We cook them with a tablespoon of olive oil in a casserole till they get coloured. We put them aside. We take the tuna draining it from the oil or water and reduce it to small pieces with a fork.

In a casserole we brake two eggs, we put on top of them some small pieces od butter, salt and freshly ground black pepper. With a silicon spatula we mix them all. We turn the heat on at small flame and mix well the eggs. We take on and off the flame to kepe them creamy while cooking. We add the mascarpone cheese and a teaspoon of vinegar (or lemon juice) and continue mixing for 5/6 minutes always keeping the eggs on and off the flame. When cooked we add the tuna and zucchini to the eggs, mix them well and put them aside covered.

We take a pan dripping some olive oil on it. We clean the salmon fillets taking off the skin. We let them cook at high flame for a minute and then turn them upside down. A sprinkle of salt and we cook till they are well coloured.

We serve on a plate the eggs and the salmon fillet on top. Final touch with some finely chopped parsley and olive oil raw!

Buon Appetito and have a lovely summer!!!

HOW MUCH IS IT? The fish is always quite costly and therefore today’s cost per portion si roughly € 1.70.

2 thoughts on “Salmone alla Piastra con Uova al Tonno e Zucchine – Grilled Salmon with Scrambled Eggs with Tuna and Zucchini

  1. Sicuramente buonissimo! Il piatto è bellissimo! Ma per la prima volta (e mi piange il cuore) ti devo fare una critica.. non mi piace la “presentazione” (chissenefrega basta che è buono :D)

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