Crocchette Broccoli e Salmone – Nuggets with Salmon and Broccoli


Quel bruttissimo vizio di provare le ricette con tempo limitato…dovrò prima o poi porvi rimedio!

Come oramai saprà chi mi segue, porto spessissimo il pranzo alla mia mogliettina che, nella sua pausa, fa il diavolo a quattro per avermi con sé. Naturalmente non mi dispiace per nulla e, per ripagarla, cerco di portarLe un pranzetto sempre caldo e fragrante!

Naturalmente vuole anche dire che mi metto a cucinare sempre all’ultimo momento ed anche le ricette più semplici si trasformano in una corsa contro il tempo!

La ricetta di oggi è tra l’altro una mia sfida personale: sapete quelle ricette semplicissime che quando le fate vi va tutto storto? Una di queste ricettine è quella di oggi! Quante volte mi sarà capitato di farle e non riuscire a fare un impasto abbastanza sodo (e che non sapesse di pangrattato) da poterle avere sode e croccanti al punto giusto?

Ma stavolta mi sono preso la rivincita ed ovviamente ve ne faccio partecipi!!

Io le amo “nature” ma siete liberissimi di affogarle nelle salse preferite!
I love them “plain” but feel free to dip them in the sauces you love the most!

Ingredienti per circa 16 crocchette:

  • 350 gr di salmone fresco – € 9.00 al kg circa
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 200 gr di cime di broccoli – € 3.00 al kg circa (congelato)
  • 2 uova – € 1.39 (confezione da 4 uova da galline allevate a terra)
  • sale
  • pepe
  • olio di semi

Mettiamo a bollire una pentola con dell’acqua nella quale faremo cuocere le cime di broccolo per circa 15 minuti se congelate, per 10 minuti in caso siano fresche. Nel mentre puliamo il nostro trancio di salmone (pesa circa 100 gr in più tra lisca e pelle che toglieremo) sfilettandolo per bene (un giorno vi farò un video su come si fa anche se è davvero facilissimo). Tagliamo il salmone a cubetti, sempre con un coltello affilatissimo.

Prendiamo una ciotola piuttosto grande e vi mettiamo il salmone a cubetti e le due uova. Scoliamo le cime di broccolo e le asciughiamo con della carta da cucina, poi con una forchetta rompiamo le cime grossolanamente e le lasciamo freddare. Quando sono quasi a temperatura ambiente le uniamo al salmone e uova e mescoliamo fino ad amalgama. Non vi preoccupate se il salmone si rompe un poco e il broccolo si fa a crema, saranno perfetti per le crocchette.

Condiamo con sale (2 cucchiaini rasi dovrebbero andar bene ma vi consiglio di assaggiare) e pepe, aggiungiamo pan grattato (circa 4 cucchiai pieni) e mescoliamo. Volendo potremmo aggiungere del parmigiano ma ho preferito mantenere un sapore più naturale. Facciamo riposare il composto in frigo per circa 30 minuti coprendolo con della pellicola trasparente.

Dopo averlo fatto riposare prendiamo una padella a bordi alti e la riempiamo con 3 dita di olio di semi facendolo scaldare a dovere. In un piatto versiamo del pangrattato. Prendiamo la nostra ciotola con il composto di broccoli e salmone e lavoriamo delle palline (il composto è ancora morbido quindi fate rotolare da una mano all’altra per dare la forma sferica) per poi posarle sul pangrattato. Le impaniamo da tutti i lati e le friggiamo per qualche minuto da tutti i lati fino a che diventano dorate. Le scoliamo poi su carta assorbente e le teniamo all’aria!

Una piccola nota: tutte le fritture che devono rimanere croccanti non devono essere per alcun motivo messe in contenitori ermetici mentre sono calde! Il vapore che creano rammollisce la panatura!

Come servirle? Come ci piace di più! Io le amo senza salsine ma la moglie le tufferebbe nella maionese!

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Se ogni persona mangia circa 4 crocchette il costo è di circa € 1.20!

English incoming soon

Always the same habit to try out recipes with limited time available…I must get over this!!

Everyone that follows me already knows it: I bring the lunch to my wife in her work break and she loves it so much that she takes all possible opportunities let me come. Regardless het persistence it is indeed amusing to feel so much needed (and believe me I am just the same with her) and therefore I feel wonderfully obliged to bing her a hot and fragrant lunch to her!

Naturally this also means that I cook at the last possible minute, transforming even the simpler recipe in a rush against time (with me ending up losing mostly, but this is another story…)!

Today’s recipe is also a personal challenge: id ever happened to you that the simplest recipe turns out like a total failure? Today’s recipe is one of those, at least for me! I cannot count the times the mixture of this dish was not firm enough to be cooked properly, or was tasty enough of its component instead of just grated bread, necessary to be fried to the point of beeing crunchy outside and soft and tasty in the inside!

This time I made it all right and I cannot do anything else that tell you how it turned out!

Ingredients for 16 nuggets:

  • 350 gr of fresh salmon – € 9.00 per kg
  • 4 tablespoons of grated hard bread
  • 200 gr of broccoli – € 3.00 per kg (I bought the frozen ones)
  • 2 eggs – € 1.39 (box of 4 from chickens bred open space)
  • salt
  • ground black pepper
  • oil for frying

We take a casserole and let some water boil, and after this we put the broccoli to cook for 15 minutes, just 10 if the vegetables are fresh. In the meantime we take off the skin and bones from the salmon steak (it weights around 100 grams more with them) using the fillet knife and carefully cutting it away (I promise that I will post a video to make thing simpler for everyone). Once filleted we cut it in 1cm dices, always with a very sharp knife.

We take a large bowl and we put the salmon in it, adding then 2 eggs. We drain the broccoli, we smash with a fork and we let them cool to room temperature over paper cloth to absorb all the excess water. When the broccoli temperature drops we add them into the egg and salmon mixture and we mix them with a fork. Do not worry if the salmon breaks in smaller pieces, the only important thing is that it must not be a cream but a rough mixture.

We season with salt (2 teaspoons should be enough but it is always better to taste it), freshly ground black pepper, 4 abundant tablespoons of grated hard bread and mix. If we like we can use also a bit of grated parmesan cheese, but I prefare to keep the taste cleaner. We let the mixture rest for 30 minutes in the fridge covered with a plastic wrap.

After the resting time we take a pan with high sides and we fill it with an inch of frying oil warming it up. In a plate we add a thick layer of grated breadcrumbs. We take our bowl form the fridge and we shape some balls with the hands. The mixture may be still quite soft so we have to be very delicate letting the balls rolle over our hands and placing them on the breadcrumbs. Roll them again to let them be covered in grated bread. We take a wooden skewer and we dip the tip in the oil, if it “bubbles” the oil is hot enough. We fry the balls just the time needed to let them colour golden brown, turning them carefully to be cooked evenly. We drain them and let them cool over a paper cloth to let it absorb the excessive oil.

A little tip: when we fry something, to keep the crust crispy we must not cover them in closed boxes or their steam will soften them up!

How to serve them? Just as we like! I love them without any sauce but my wife would dip them in mayonnaise!

Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT? If every person eats 4 nuggets the cost will be roughly of € 1.20!

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