Maccheroni Curry e Prosciutto


Il fresco ritorna!!! E ogni tanto anche qualche pioggerellina!

Sono felicissimo! Finalmente sopravvivo! Devo confessare che il caldo opprimente mi toglieva anche la voglia di cucinare…ma adesso ritorno con rinnovata energia!

A testimoniare ciò ho anche comprato qualche rivistona in offerta di cucina: oltre a delle splendide ricette che prenderò pari pari dalle sue pagine, ne userò qualcuna per prendere spunto! D’altronde la cucina è anche fantasia!

Oggi cuciniamo con il Curry! Moltissime persone in realtà non hanno idea di cosa sia il curry, e personalmente neanche io ne ero a conoscenza fino a poco tempo fa! Noi tutti lo associamo a quella polverina verde chiara che dà ai nostri piatti un aroma particolarissimo e lievemente piccante. Lo si compra come fosse una spezia macinata! In realtà il curry è una complicatissima miscela di spezie che, per dirla tutta, non è nemmeno detto che sia piccante!! Infatti il curry in india prende il nome di MASALA che può essere composto in mille maniere diverse a seconda delle spezie usate e della loro quantità. Quello che tutti conosciamo è il curry importato per assecondare i gusti occidentali!

Ci sono tante ricette per poterlo fare ed una di queste ricette l’ha fatta una mia amica che ce ne ha regalato un vasetto. Il curry fatto da lei è decisamente piccante e di un bel colore rosso arancio. In futuro chissà, potrei provarci anche io a farlo! In internet è comunque facile trovare qualche ricetta per poterlo fare a casa!

La ricettina di oggi è, nonostante il curry, molto italiana ed ha un sapore davvero adatto ai primi freddi!!

Un sapore deciso diverso dal solito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di maccheroni – € 1.00 al kg con un’offerta
  • 2 cucchiaini di pasta di curry (o di curry in polvere)
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • 100 gr di prosciutto cotto – io ho comprato dei finalini da € 6.90 al kg
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • acqua quanto basta
  • sale
  • mezza cipolla bianca piccola
  • olio extra vergine di oliva

Come sempre prepariamo l’acqua per la pasta: 1 lt di acqua e 10 gr di sale ogni 100 gr di pasta!

Mettiamo nell’acqua un cucchiaino di curry a disciogliere.

Tagliamo la cipolla a fettine sottili, il prezzemolo tritato fine ed il prosciutto a listarelle sottili.

In una padella ampia versiamo 4 cucchiai di olio di oliva e facciamo soffriggere la cipolla. Dopo che la cipolla sta prendendo colore aggiungiamo il prosciutto cotto e lo facciamo colorare. Quando prende colore aggiungiamo un cucchiaino di curry, la passata di pomodoro e acqua a coprire a filo. Facciamo cuocere a fiamma alta mescolando e facciamo restringere la salsa.

Quando l’acqua bolle mettiamo i maccheroni a cuocere per il tempo indicato sulla loro scatola. A metà cottura della pasta mettiamo da parte mezza scodella di acqua di cottura e spegniamo la salsa al curry non appena si addensa. Quando la pasta è pronta la scoliamo e versiamo in padella. La saltiamo per amalgamare la salsa ed aggiungiamo l’acqua di cottura che abbiamo messo da parte se la salsa è troppo asciutta. Quando è amalgamata spegniamo il fornello ed aggiungiamo il prezzemolo mescolando un’ultima volta.

Serviamo caldo e godiamoci il piccantino del curry e il sapore del prosciutto!!

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Il costo per porzione di oggi è di circa € 0.35! Trovando qualche offerta è un piatto super conveniente!

 

5 thoughts on “Maccheroni Curry e Prosciutto

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...