Crema di Pomodori Arrostiti – Roasted Tomato Cream


Ma che noia…sono mezzo malaticcio e mi devo sorbire una tosse fastidiosissima!

Però una nota positiva c’è! E’ tutto così invernale! Ci vuole una dose extra di coccole e di vizi sia da parte della moglie che da parte dei fornelli! Uno dei piatti invernali che ho scoperto l’anno scorso e mi hanno affascinato da matti è la crema di verdure. La consistenza vellutata ed i sapori particolari si sposano con degli ingredienti molto convenienti e saporiti!

C’è solo un consiglio che mi sento di dare col cuore: non importa qual’è l’ingrediente che vorremo usare per le nostre creme, la cosa fondamentale è scegliere degli ingredienti naturali, saporiti e, possibilmente, delle vostre parti! Questo per dei motivi banali ma non scontati: la verdura di stagione delle nostre parti è colta in piena maturità e ha tutte le caratteristiche dei sapori di casa nostra. Ha quindi il tempo di crescere e insaporire lasciandoci in bocca le coccole di quando eravamo piccoli!

Inoltre beh…Le creme sono super facili da fare! Questa di oggi ha un qualcosa in più e l’ho presa in prestito dal blog bellissimo di Laurel – un’americana in cucina con solo qualche piccolissima differenza.

Adoro il sapore puro del pomodoro!
I totally love the tomato taste!

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 pomodori di tipo San Marzano
  • 2 patate gialle piccole
  • 1 cucchiaino di cumino
  • olio extra vergine di oliva
  • basilico
  • parmigiano grattugiato
  • 3 spicchi di aglio
  • 1lt di brodo vegetale
  • sale
  • 100 ml panna fresca (opzionale)

Cominciamo con arrostire i pomodori. Li laviamo e priviamo di testa e coda. Prendiamo una teglia da forno antiaderente (oppure una normale con della carta forno) e vi stendiamo i pomodori fatti a fette. Irroriamo con un filo di olio e sale. Prendiamo il nostro aglio, lo sbucciamo e lo chiudiamo in carta stagnola. Copriamo con la carta stagnola anche i pomodori ed inforniamo a 180° per 40 minuti ad arrostire. Copriamo con la carta stagnola per non far evaporare il liquido dei pomodori. Nel mentre, a 5 minuti dal termine della cottura dei pomodori, peliamo e tagliamo le patate a piccoli tocchetti, per farle cuocere più in fretta.

Versiamo tutto in pentola: pomodori, l’aglio scartato che è diventato cremoso e le patate. Aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo bollire per 10 minuti. Prendiamo un piccolo mortaio e versiamo il cumino e lo riduciamo in polvere. Aggiungiamo basilico tritato e il cumino in polvere. Passati i dieci minuti versiamo la panna e, con un mixer ad immersione, riduciamo il tutto a crema. Facciamo attenzione a mantenere il frullatore sotto la superficie della crema, questo fa in modo di amalgamare il tutto senza inglobare aria.

Facciamo cuocere fino ad addensamento. Versiamo nei piatti e condiamo con una mangiata di parmigiano grattugiato.

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Pochissimo!! Il costo è di circa € 0.50 e se trovate delle verdure a buon prezzo di abbassa ancora di più!!

How boring…I am half ill and coughing all the time…

Luckily there are still positive sides about this! it feels so wintery! Extra cuddles and hugs are in order, from both the wife and my kitchen! One of the dishes i discovered last year and fascinated me from the very start is the vegetable cream! Its velvet consistency and the pure tastes of the veggies is a blessing! Not mentioning it is so cheap!

There is only a suggestion I feel from the heart: It does not matter what is the main ingredient we would like to use in our creams, but when we choose them we must make sure they’re seasonal and from our homeplace. The reasons are simple but not banal: the vegetables from our homeplace are harvested in the peak of their ripeness and keep taste and flavours of our childhood!

And more…well…they are super easy to do! Today’s recipe has a little touch I learned thanks to the beautiful blog Laurel – un’americana in cucina with just a little personal variation.

Ingredients for 4 people:

  • 6 tomatoes San Marzano type (but we can use whatever the local farmers can offer)
  • 2 small yellow potatoes
  • 1 teaspoon of caraway seeds
  • exta virgin olive oil
  • basil
  • grated parmesan cheese
  • 3 garlic cloves
  • 1lt vegetable stock
  • salt
  • 100 ml fresh cream (optional)

We start roasting tomatoes. We first take off the top and bottom of the tomatoes. We wash them well and cut them in slices. We take a large baking pan where we put all the slices. We season them with some olive oil and salt. We cover them with alluminium foil. We take the garlic cloves, peel them and envelope them in alluminium foil. We let everything bake for 40 minutes at 180° preheated oven. We cover the tomatoes to prevent their juices to evaporate. Five minutes before the end of the cooking time we peel our potatoes and cut them in small dices, so they will cook faster.

Now that the tomatoes are cooked we put everything in a casserole: the tomatoes with the juices, the garlic (that now are soft like a cream) and the potatoes. We pour over them the boiling vegetables stock and let them boil for 10 minutes. After this time we season with the cream, finely hopped basil and caraway seeds crushed in powder in a mortar. Now we take a mixer and reduce all the veggies in the casserole to a cream. It is important to keep the mixer under the surface, so it does not englobe air.

We let it cook till it reduces to the desired densiness. We place the cream in our dishes and season with grated parmesan to taste!

Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT? It is soooo cheap!! The average cost is € 0.50 but we can find even cheaper veggies thanks to local farmers!

 

6 thoughts on “Crema di Pomodori Arrostiti – Roasted Tomato Cream

    • La cosa che adoro di più è che serve solo un ingrediente: una BUONA verdura. Poi è davvero tutto a nostro piacere! …peperoni arrostiti in crema…:Q___

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