Crema di Broccoli e Patate Dolci – Broccoli and Sweet Potatoes Cream


A volte ci sono dei momenti in cui fai programmi, organizzi, e poi, nel momento più perfetto, devi disfare tutto!

Marito e moglie alla Parmigiana volevano andare a vedersi una bellissima sagra delle olive, c’erano in programma cenette in giro da amici…invece l’influenza arriva come un tornado e mette la mia povera metà a letto tutta ammalata! Ed allora tutta la mia educazione familiare esce fuori: diagnosi con medicinali appropriati (ovviamente senza alcuna idea di come funzionino i farmaci) e metodi della nonna, ma che dico, BIS nonna!

Poi l’ultimo in ordine di tempo è il metodo del maritino alla parmigiana: un bel piatto caldo che faccia sorridere e, anche se non cura la malattia, il cuore lo rinfranca di sicuro!

Dovete sapere poi che la signora ama alla follia le patate dolci, almeno tanto quanto odia le tradizionali, e quindi era dovere (e piacere!) cucinarle qualcosina di interessante!

Come le creme di verdura alla fine scegliamo solo le verdure, ma il piatto in sè é piuttosto semplice!

Delicatissima e confortante! E perchè no: nutriente!
Delicate and comforting! And why not: with great nutrients!

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di cime di broccolo (io ne avevo surgelate in abbondanza)
  • 300 g di patata dolce (chiamata anche patata americana)
  • 1 carota media
  • 1 cipolla piccola (circa 40g)
  • un cucchiaino di cumino
  • pepe nero
  • olio di oliva
  • 10 filetti di acciuga sott’olio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 lt circa di brodo vegetale

Quando cucino le verdure oramai lo faccio di regola nella vaporiera: cucina altrettanto velocemente della bollitura e mantiene un sapore migliore nelle verdure! Infatti quando le bolliamo le verdure cedono all’acqua sostanze nutritive e parte del sapore, cosa che avviene in maniera molto meno marcata con cottura a vapore!

Per cominciare dobbiamo quindi sbucciare e tagliare a tocchetti le patate dolci, in caso abbiamo broccolo fresco ne separiamo le cime. Ricordiamoci che la grammatura è a verdure pulite! Mettiamo tutto in vaporiera per 30 minuti.

Nel mentre prendiamo un mortaio e pestiamo un cucchiaino di cumino fino a ridurlo in polvere. Tritiamo finemente le carote e le cipolle. Scaldiamo un litro di brodo vegetale oppure un litro di acqua calda con un dado disciolto.

In una pentola piuttosto alta mettiamo un fondo sottile di olio di oliva, lo facciamo scaldare e ci soffriggiamo a fuoco moderato le cipolle e le carote per circa 6 minuti insieme al cumino ed al pepe macinato al momento. Giriamo spesso le verdure per non farle bruciare! Quando cominciamo ad ammorbidirsi versiamo il vino e lo facciamo sfumare totalmente.

Ora le verdure dovrebbero essere pronte! Versiamo in pentola i broccoli con le patate e copriamo il tutto a filo con il brodo vegetale. Facciamo cuocere per circa 10 minuti mescolando brevemente. Aggiungiamo al tutto i filetti di acciuga scolati dall’olio. Frulliamo tutto con un minipimer ad immersione fino a che il tutto sia una crema vellutata. Per chi vuole una consistenza ancora migliore si può passare il tutto attraverso un colino a maglie fini.

E’ sempre meglio assaggiare per fare si che i sapori siano adatti al proprio gusto. Per chi non ama le acciughe, che in ogni caso si sentono pochissimo, si può aggiungere del concentrato di pomodoro e magari del sale, per dare un tocco di acidità maggiore.

Serviamo nelle ciotole da zuppa insieme a crostini (basta infornare delle fette di pane 10 minuti a 180°) e guarniamo con olio a crudo!

Buon Appetito e buona guarigione per tutti coloro che sono un poco malaticci!

QUANTO MI COSTA? Verdure e solo verdure! Quindi siamo al minimo del costo! Si parla addirittura di circa € 0.25!

 

Sometimes you pass your time organizing your week and, in the absolutely perfect moment, you must undo everything!

Husband and Wife alla Parmigiana (us) wanted to go to see a wonderful fair of local olives, there was a gorgeous program of dinners with friends and so on…and a lovely flu came like a tidal wave to change all the programs making my sweetheart ill and in the bed (which she hates a lot!). These are the moment when all my education comes up: giving her medicines and suggestions like an old granny, naturally without knowing anything at all about medicines!

The last of these remedies is a special method personally created! The Marito alla Parmigiana remedy: a tasty hot soup that makes people smile and, even if the flu does not go away, warms up the heart!

You got to know that my wife loves the sweet potatoes just as much as she hates the normal ones, it was almost mandatory to cook some sweetness for her!

Just as most of vegetable creams, the recipe is easy and the most important thing is to have good ingredients!

Ingredients for 6 people:

  • 300 g broccoli (I had the frozen ones which are quite handy)
  • 300 g sweet potatoes
  • 1 medium size carrot
  • 1 small onion, about 40 g
  • 1 teaspoon of caraway seeds
  • freshly ground black pepper
  • extra virgin olive oil
  • 10 anchovies fillets
  • 100 ml dry white wine
  • 1 lt vegetable stock

When I cook the vegetables I got the habit to cook them in the steamer: it is a way to cook that keeps the most of the characteristic flavour of the veggie, when we boil instead they lose some flavour in the water! This way the cream will be much tastier!

So we start peeling and cutting in small pieces the potato and, in case we have fresh broccolis, we cut the top of them leaving the hard parts aside. We just need to remember that quantities are calculated on clean vegetables! We put everything in the steamer for 30 minutes.

While the potatoes and broccoli cook, we take a mortar and reduce the caraway seeds to a rough powder. We also clean and chop finely the carrot and onion. We take a large pan, put a thin layer of olive oil and let it warm up. We then add onion, carrot, caraway seeds and freshly ground black pepper. We cook them for 6 minutes at moderate flame, stirring often to prevent them from burning. We add the wine and let it evaporate completely. We prepare also the stock.

Now the vegetables should be ready and we add them in the pan, covering them with the stock. We mix everything and let it cook for 10 minutes. We add the anchovies fillets and we turn off the flame. We take a mixer and we simmer in the soup, reducing everything to a cream. If we want a smoother consistence we may sieve the cream.

It is alwats best to taste the cream, to adjust the flavours to your guests ideal. For people that do not love anchovies, which anyway have a really soft taste, we can add tomato puree and maybe some more salt, to help giving a bit of acidity to the soup.

We serve in soup dishes with croutons or “crostini” (we can put bread slices 10 minutes in the oven at 180°) and garnish with raw olive oil!

Buon Appetito and all the best for all the people that feel ill!

HOW MUCH IS IT? Vegetables are so cheap! It is wonderful to eat a good dish spending only € 0.25 per portion!

2 thoughts on “Crema di Broccoli e Patate Dolci – Broccoli and Sweet Potatoes Cream

  1. Anch’io voglio ammalarmi allora! 😦 Ahahahah.. a parte gli scherzi.. tanti auguri di pronta guarigione a Zena.. anche se in ritardo! 😀

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