Maionese Mela e Cannella – Apple and Cinnamom Mayonnaise


Che mattinata! Lo so che non è inerente alla cucina ma credo che l’Italia stia passando un momento storico. Indipendentemente dal giudizio di ogni persona, che è assolutamente personale, in Sicilia oggi si farà la storia!

Le elezioni di una delle tante ragioni d’Italia, la splendida Sicilia, segneranno una rivoluzione. Perchè? Il motivo è che un movimento di persone, il Movimento 5 Stelle, sta riuscendo ad avere un consenso così alto da obbligare la politica a riconsiderare i cittadini! E’ un po’ un salto nel vuoto e mi spaventa, ma d’altro canto Grillo, il comico che capeggia il movimento, una cosa importante la dice:

“Non aspettatevi il Messia! Non Esiste! Tutti voi dovete rimboccarvi le maniche e dedicare parte del vostro tempo per migliorare la vostra terra, perché senza di voi non succederà nulla!”

Spero che tutti i siciliani abbiano capito e che tutti noi riflettiamo profondamente su questa chiamata all’attivismo prima di tutto SOCIALE che politico.

Uff….l’ho scritto tutto d’un fiato…ci tenevo tanto a dirlo.

Ora possiamo tornare alle nostre attività giornaliere: La ricetta di oggi!

Lo sapete che oramai sono in trip da maionese. La seconda maionese che vi volevo presentare è un esperimento che è ciò che di meno classico si possa pensare: una maionese dolce alla mela!

Lo so che potrebbe far strabuzzare gli occhi ma volevo assolutamente fare quest’esperimento. L’idea è di fare un composto sulla falsariga della maionese classica, dotata quindi di tuorlo ed olio di semi, che però possa essere dolce ed accostabile anche ad altri cibi rispetto ai tradizionali della maionese al limone.

Nell’intenzione di questa crema, mousse o maionese, non importa come la si chiami, c’è un accostamento con cibi dal sapore forte, formaggi stagionati, frutte acide.

Volete provarla con me?

Un sapore ovattato di frutta che crea un piacevole contrasto con il Brie!
A soft and warm fruit flavour that creates a delightful opposition with the Brie cheese!

Ingredienti:

  • mezza mela Fuji, circa 100 g
  • 25 g di zucchero di canna (io ne ho messo 50 ma era decisamente troppo dolce)
  • 2 cm di buccia di bacca di vaniglia
  • 23 g di tuorlo (il peso di un tuorlo)
  • 200 g circa di olio di semi
  • un cucchiaino di succo di limone
  • una spruzzata di cannella

Prepariamo gli ingredienti ed un bicchiere da mixer ad immersione. Sgusciamo un uovo e lo separiamo dal tuorlo. Aggiungiamo lo zucchero, la buccia di bacca di vaniglia e una spruzzata di cannella. Aggiungiamo anche  il cucchiaino di limone. Ora sbucciamo la mela e la tagliamo il più finemente possibile. Aggiungiamo anche la frutta nel bicchiere insieme a 80 g di olio. Cominciamo a mixare per bene il tutto con il nostro minipimer.

Consideriamo che la mela contiene molta acqua, quindi dovremo aggiungere molto olio per raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungiamo l’olio a grosse manciate fino ad arrivare a 150 g. Ricordiamoci di far amalgamare tutto l’olio nella salsa prima di aggiungerne altro. Continuiamo ad aggiungere olio a manciate, diminuendone l’ammontare fino alla quantità di un cucchiaino mano a mano che vediamo la salsa addensarsi.

Quando la salsa è densa, probabilmente sarà anche calda. E’ importante quindi che venga messa in frigo per raffreddarsi.

Come usarla? Io l’ho usata accostata a del formaggio, noci e della frutta. Posso consigliare abbinamenti con frutta con sapore particolarmente acido come fragole, kiwi, ananas; oppure con formaggi molto stagionati come Parmigiano Reggiano, Pecorini, Asiago.

Qualuna non vedeva l’ora di assaggiare!
Someone couldn’t wait to try it out!

E’ un sapore nuovo, molto particolare, ma con ingredienti familiari!

Buon Appetito!

QUANTO MI COSTA? Pochissimo! Mezza mela e dell’olio, quanto potranno costare? Circa 300 ml di prodotto costano più o meno € 0.60!

 

What a morning! I know I’m about to speak of something that has nothing to share with cooking. I think in ITaly we are living an historic moment. Regardless everyone’s opinion, which is always very personal, today Sicily will draw a new page of our history!

The election of this italian region is uncovering a new citizen movement called 5 Stars Movement, that wants to put on the spotlight the commitment of all the citizens. It is like entering the unknown, I’m not certain at all it will be a “good revolution” but there is a point that Beppe Grillo, the comedian that represents the movement, highlights and I think it is important:

“Do not expect any Messiah coming to solve your problems! There will be none! All of you have to roll up your own sleeves and dedicate part of your time to improve the land you are living in, because without you nothing will ever change!”

I hope that, regardless the vote everyone of the sicilians will decide, every citizen will make this words his. Because the people have the power to change their lives but only with effort and commitment!

Uff….I  wrote it all at once…but I cared about this.

Now back to our daily activities: a new recipe!

You know last days I’ve been quite obsessed with mayonnaise. The second I wanted to try out is something quite unexpected: a sweet mayonnaise with apple flavour!

I know it looks absurd but it has all the basic ingredients of a mayonnaise: egg yolk, oil of various seeds and lemon! The intention behind the making of this sauce is something to couple to strong cheeses, acid flavoured fruits and food with strong taste.

Do you want to try it out with me?

Un sapore ovattato di frutta che crea un piacevole contrasto con il Brie!
A soft and warm fruit flavour that creates a delightful opposition with the Brie cheese!

Ingredients:

  • 100 g of red apple type Fuji
  • 25 g brown sugar (I used 50 g but it was definetely too sweet)
  • 2 cm of vanilla berry skin
  • 23 g egg yolk (th weight of one yolk)
  • 200 g various seeds oil, weight may vary
  • a teaspoon of lemon juice
  • a pinch of cinnamom powder

Let’s start preparing all the ingredients in a handheld blender glass. We break an egg and separate the yolk from the albumen. We add the sugar, the vanilla berry skin chopped finely, the lemon juice and a little amount of cinnamom to taste. Now we peel the apple, take out the seeds and cut in small pieces. We add the fruit and 80 g of oil. We start mixing with our blender.

We have to consider that the apple has a lot of water, therefore there will be the need of quite some water to reach the desired firmness.We add the oil in large quantities till we arrive at 150 g. We have to remember to blend the oil in the sauce completely before adding more. We lower the quantity of oil added as the sauce thickens.

When the sauce is firm it will also probably be warm. It is important to let it cool in the fridge before serving.

How to use it? I did with pear, brie cheese and walnuts. I can suggest to couple it with fruit like kiwis, strawberries, pineapple; or to couple it with strong flavoured cheeses like Parmesan cheese, Pecorino or Asiago cheese.

Qualuna non vedeva l’ora di assaggiare!
Someone couldn’t wait to try it out!

It is a new taste, very particular, but with familiar ingredients!

Buon Appetito!

HOW MUCH IS IT?? It is damn cheap! Half an apple and some oil, that is almost all! Its cost is roughly € 0.60 for 300 ml of sauce!

10 thoughts on “Maionese Mela e Cannella – Apple and Cinnamom Mayonnaise

  1. io passo con il tentativo culinario (mi piace cucinare ma qui siamo a livelli troppo alti..mai pensato di provare con master chef???!!!)

    ma te lo devo dire proprio: quel cane è BELLISSIMO!!! come si chiama?

  2. Si che lo so! E io già la seguivo! ❤ Te lo volevo scrivere ma mi sono dimenticata.. ahahahah.. tra l'altro è stata semplicemente grande 😀 Tu hai visto la puntata? 🙂

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