Spaghetti al Pomodoro alla Cracco – Spaghetti with Fresh Tomatoes


Bentornati a tutti!

So di avervi lasciato senza di me per alcuni giorni. Purtroppo ho dovuto fare un viaggio decisamente imprevisto in quel di Torino! Tuttavia anche questi momenti sono un’eccezionale spunto per poter imparare qualcosa di nuovo in cucina!

Intanto ve lo voglio dire a chiare lettere: Torino è una gran figata di città! Palazzi meravigliosi, un clima pazzesco (anche se faceva freddo si stava bene coprendosi un poco), una città piena di eventi! Per non parlare dei bar storici di cui è pienissima! Una meraviglia assoluta! Anche da questa città ho portato una ricetta che vi presenterò questi giorni prossimi. Nel mentre ho fatto un acquisto spettacolare: lo chef stellato Michelin Carlo Cracco ha scritto un libro assolutamente spettacolare! Sono sincero, l’ho preso solo per il titolo: Se vuoi fare il figo usa lo scalogno! Ho cominciato a ridere da solo in libreria come un cretino e non ho potuto fare a meno di prenderlo. La sorpresa però è stata l’interno: ricette corredate di piccole lezioni di cucina decisamente illuminanti ed aneddoti spassosissimi! Una rivelazione per me ed un testo assolutamente fondamentale per tutte quelle persone come me che non han la più pallida idea delle basi della cucina!

Visto che l’ho preso mi pare quindi doveroso verificare le lezioni dello cheffone e condividerle con tutti voi!

La ricetta di oggi è proprio la prima di queste lezioni speciali!

Un piatto semplice, veloce ed assolutamente spettacolare!
A simple, quick and absolutely spectacular dish!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti n° 5 (ma poi la pasta che preferite)
  • 100 g di pomodori freschi maturi
  • 5 cm di scorza di limone
  • uno spicchio di aglio
  • due cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato fresco

Prepariamo la salsina: tagliamo il pomodoro a dadi regolari mettendo da parte i semi e la loro polpa.

Cominciamo a mettere l’acqua per la pasta (vedere Tips and Tricks se non ricordate come salarla!) e la facciamo bollire. Quando bolle versiamo gli spaghetti per cuocere. In una padella grande scaldiamo 2 cucchiai di olio di oliva e vi facciamo soffriggere un minuto a fuoco basso (da quando l’olio è caldo) uno spicchio di aglio privato della parte centrale. Dopo un minuto togliamo l’aglio ed aggiungiamo i pomodori a dadini facendoli cuocere per un minuto. Aggiungiamo 1/4 di bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per 3 minuti a fiamma vivace condendo con un pizzico di sale e pepe.

Tritiamo finemente la scorza di limone. Quando gli spaghetti sono al dente li prendiamo con un mestolo per spaghetti o con delle pinze e versiamo direttamente in padella. Se la salsa è troppo asciutta aggiungiamo un poco di acqua di cottura degli spaghetti. Saltiamo in padella ed aggiungiamo le scorze di limone. Saltiamo fino a che la salsa si addensa, senza far asciugare la pasta. Versiamo nel piatto e irroriamo con la polpa e semi di pomodoro fresco per darli un tono naturale!

Sono solo da assaggiare! La moglie è andata in visibilio, ed anche io credetemi!

QUANTO MI COSTA? Pochissimo! Veramente due ingredienti due da combinare nella maniera più piacevole possibile! Il costo di questo piatto si attesta a circa € 0.20 per persona!

Welcome back to all of you!

I know I left you alone for quite some days but I had an unexpected trip to Turin that kept me away from the blog. Even so I got some awesome moments to improve my cooking skills and get informations to share with all of you!

I want to tell it to you sraight away: Turin is so goddamn awesome! Gorgeous buildings, great weather (so dry we needed to cover a bit to overcome the cold) and so many events! And how cannot I speak about the historic cafès? Simply marvellous! And from this great city I brought a recipe I’ll show you the next days.

In the meantime I must tell you I bought a great book: If you want to be cool use the shallot! I fell in love instantly with the title and, despite this absolutely stupid title, it is a training book for cooks written from the michelin starred chef Carlo Cracco! This book has tips and lessons on how to cook and recycle stuff in our kitchen, I’d say a must have for everyone that loves cooking!

So, since I got a copy for me, it is a must to try out the very first recipe he shows!

Un piatto semplice, veloce ed assolutamente spettacolare!
A simple, quick and absolutely spectacular dish!

Ingredients for 4 people:

  • 320 g of spaghetti n° 5 (you can chose any pasta really)
  • 100 g ripe fresh tomatoes
  • 5 cm lemon zest
  • 1 garlic clove
  • 2 tablespoon of extra virgin olive oil
  • salt
  • black pepper freshly ground

First we prepare the ingredients for the sauce: we cut the tomato in regular dices and we put aside the pulp with the seeds.

We start boling the water to cook the pasta (see in Tips and Tricks if we do not remember how to do it). When it boils we start warming up the olive oil into a large pan. When hot we lower the flame and put into it the garlic clove, taking out of it the central part. After a minute we take it out and add the tomatoes. We let them panfry for a minute and then we add 1/4th  glass of water. We let it cook for 3 minutes at high flame. Now we take the lemon zest, mind very thin, and we chop it finely. We season the tomatoes with salt and pepper and the lemon zest.

When the spaghetti are almost cooked (one minute from the cooking time indicated in their box) we take them out of the water with pincers or the special ladle for the spaghetti, and we ad them directly into the pan. We panfry them to blend inot them the tomato sauce. If it is too dry we add a small amount of the water used to cook the pasta. When it is with the correct consistence we place the spaghetti into the plate, adding the tomato pulp and seeds on the top for added freshness!

They are simply spectacular! It is a dish you must try out! My wife totally loved it and the same for me!

HOW MUCH IS IT? There are so few and cheap ingredients that you can make a ton without spending anything! Its average cost per portion is roughly € 0.20!!!

12 thoughts on “Spaghetti al Pomodoro alla Cracco – Spaghetti with Fresh Tomatoes

  1. Io devo andare a Torino tra qualche giorno.. grazie per la ricetta.. BUONISSIMA! Scusa se latito.. però ho molto da studiare 😦

  2. Pingback: Trucchetto del giorno post Masterchef! | MARITO ALLA PARMIGIANA

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...