Trucchetto del Giorno


In inverno le zuppe e le creme sono forse l’alimento che ci piace di più. Il fatto che siano calde e abbiano un sapore avvolgente ci fa davvero felici! In quasi tutte le zuppe c’è un ingrediente che è talmente comune da essere quasi ignorato: LA PATATA!

FRULLARE LE PATATE

Oggi parlo di cosa succede quando si frullano le patate con delle lame, siano esse di frullatore o minipimer. Tutti sappiamo, o quasi, che le patate sono stracolme di amido. Qualche tipologia di patata ne ha di più di un’altra ma hanno tutte amido in quantità. Quando le facciamo al forno o fritte le ricette dicono sempre di lavarle sotto acqua corrente proprio per levare l’amido che le renderebbe mollicce e stoppacciose. Però, quando le usiamo nelle zuppe non ci curiamo di amidi o altro, eppure sono le prime responsabili della loro meravigliosa densità! Bastano poche patate frullate per sprigionare tutto l’amido presente nelle cellule delle patate e la zuppa si addensa ad una velocità impressionante! Facciamo attenzione però: quando frulliamo delle patate in un purè, per esempio, sprigioniamo tutto l’amido dentro le cellule, rompendole con il frullatore, rendendo il purè una colla immangiabile! In conclusione facciamo attenzione a quando frullare o schiacciare le patate! La differenza tra i due termini è fondamentale!

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