Trucchetto del Giorno


Il sale è stato nei passati millenni la spezia più importante a disposizione dell’uomo. Le tecniche di raccolta del sale erano talmente rudimentali che ve n’era in circolazione pochissimo! Era più semplice trovare erbe e pepe piuttosto che il sale! Per il sale si sono combattute guerre per il suo possesso commerciale! Veniva perfino scambiato come moneta al pari dell’oro ed era indice della ricchezza di una nazione!

SALARE I BRODI

Tante volte rischiamo di salare troppo o troppo poco i nostri alimenti. Mentre è relativamente semplice salare pasta, carne e verdure, è decisamente più complicato con zuppe e brodi. Il motivo è semplice: quando prepariamo una ricetta con abbondanza di liquidi la loro parte acquosa evapora in cottura mentre il sale rimane nel liquido rimanente. Ne risulta che in corrispondenza di meno liquidi la percentuale di sale aumenta ed anche la quantità che ne mangiamo con un boccone solo! Per questo motivo è buonsenso salare i brodi al termine della loro cottura oppure salarli davvero pochissimo, visto che il sapore si concentrerà verso il termine della cottura! Meglio comunque salare poco ed aggiustare in un secondo momento! Non possiamo infatti togliere il sale una volta disciolto!

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